Uno de los productos más característicos de Álava es su vino de Rioja
Alavesa. Ésta es una comarca situada en el sur de Álava que posee 11.500
hectáreas de viñedo. Rioja Alavesa es una de las tres subcomarcas en las que se
divide la Denominación de Origen Calificada Rioja.
A lo largo de toda esta comarca hay bastantes bodegas que se pueden
visitar, sobre todo en Laguardia, que es la capital. También existen varias
bodegas en El ciego, Labastida, Baños de Ebro o La puebla de Labarca.
Además, la gastronomía del País Vasco es muy conocida. En Álava son famosos
platos como los perretxikos (un tipo de setas) o los caracoles en salsa. También
el queso Idiazábal es un producto destacable y los postres como el goxua, que
es un bizcocho con crema, nata y caramelo.
Otra costumbre típica de esta zona son los pinchos, que han dejado de
ser un mero complemento de la consumición para convertirse en el verdadero
protagonista de una de las costumbres sociales más arraigadas de este territorio.
Las barras de los establecimientos hosteleros se llenan de pinchos y no sólo
consiguen deleitar el paladar de los clientes sino también la vista. Se da
rienda suelta, tanto a la técnica como a la puesta en escena, logrando
verdaderas obras de arte. De ahí, que se haya ganado a pulso la denominación de
alta cocina en miniatura.
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